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2006年始,11年時間,從第1家到近2000家,快時尚十巨頭在國內市場遍地開花。然而時至今日,幾經輾轉,幾經折騰,我們看到的是一地雞毛。 互聯網時代的互聯網思維,快思維OR極致思維?或許又要狠狠打你們的臉了! 或許我們該思考了,到底什么才是做好生意的核心之道?我們真的應該迷信所謂的互聯網思維嗎? 快時尚線下版圖擴張,一路高歌一路坎坷 2017年接近年尾,快時尚十巨頭在國內依舊保持著高速擴張的步伐! GAP國內新增門店2家,累計門店超150家 MJstyle6國內新增門店2家,累計門店超200家 Forever 21國內新增門店3家,累計門店23家 C&A國內新增門店5家,累計門店超80家 ZARA國內新增門店9家,累計門店超500家 MUJI國內新增門店23,累計門店超200家 UR國內新增門店29,累計門店超200家 H&M國內新增門店35家,累計門店超400家 NewLook國內新增門店28家,累計門店110家 UNIQLO國內新增門店55家,累計門店超500家 高速擴店的另一面,卻是關店新聞不斷 雖然新店接連開張,但快時尚的風光不再,利潤增速普遍放緩,關店大潮開始沖擊著整個快時尚行業,近年發展勢頭超猛的中國市場拓張也逐漸受到阻力。 ZARA的母公司Inditex集團毛利率自2013年開始走低,2017上半年甚至下滑至56.4%,凈利潤僅增長1.5%至7.12億歐元,在中國開店增長速度從前幾年的10%降低到6%--8%。今年2月,Zara國內首次關店,關閉了中國區最大旗艦店。 H&M集團同樣遇冷,2017年前9個月的銷售額同比上漲7%,低于預期的10%-15%,凈利潤暴跌20.4%,還放棄了每年在中國開設10%至15%家新實體店的目標。今年7月,H&M西單大悅城店迎來了撤店命運。 GAP集團已經經歷了連續七個季度的銷售額下降,2017年第一季度迎來史上最大跌幅,亞洲地區銷售額大跌20.5%至2.83億美元。2015年到2017年之間,在業務占比高達79%的北美市場、亞洲的日本等地關閉數百家店鋪。 UNIQLO母公司迅銷集團的2016年銷售收入增長有顯著放緩,增長率從2015財年的21.6%降至6.2%,凈利潤暴跌56.32%至480億日元,2017年伊始,就已關閉了4家國內門店。 快時尚“速度后遺癥”漸顯,彰顯互聯網“快思維”破產 曾經我們一度喜歡向互聯網企業學習,學習所謂的互聯網思維,然而,時至今日,互聯網思維的寶典思維——快思維,卻狠狠打了我們的臉。 業績下滑,庫存積壓,競爭加。‰S著大量快時尚品牌涌入中國市場,快時尚十巨頭的市場地位不再,各品牌同質化的情況越趨嚴重。快時尚的“速度后遺癥”暴露,消費者開始厭倦所謂的快時尚的消費怪圈:購買廉價衣物——丟棄清理——再次購買。種種現象表明,消費需求已經轉變,互聯網的“快思維”被消費者逐步顛覆。 正因為快,則難以極致,本身構成了互聯網思維的矛盾體,自我打臉。所以,傳統服裝企業一旦運用這種思維去展開業務,問題也是非常明顯的: 現象一:做工粗糙是無法避免的尷尬 隨著消費升級,越來越多的消費者對服裝的要求已不僅僅停留在性價比層面,轉而追求更好的質量與更個性化的款式。而快時尚走的是低價時尚路線,因此產品質量就被優先犧牲掉了。造工廉價、用料質差成為這些快時尚品牌產品不可避免的癥結所在。 質量問題頻亮紅燈,中國國家質檢總局的報告顯示,H&M、ZARA、TOPSHOP、UNIQLO等共計數千件進口快時尚服裝存在不合格問題,最主要的問題是色牢度、纖維成分含量不合格。 現象二:抄襲復制成為無法擺脫的陋習 抄襲之風盛行且迅速,快時尚從來就沒有底線!奢侈品品牌的新品發布會過去不到兩周時間,其中的新元素就能在快時尚的櫥窗中找到類似。從各奢侈品品牌“借鑒”一部分,拼湊一下,原創新品就已誕生。“模仿大牌”,已經成為快時尚的業界“常態”。巨大的市場壓力推動著快時尚踏往崩潰邊緣,如何找到新的靈感,是快時尚最大的困擾。 現象三:千篇一律成為無法扭轉的印象 撕掉標牌,你能分出各品牌的區別嗎?設計同質化同樣是快時尚的一大痛點,快時尚品牌的“復制粘貼”功能已逐漸失去應有效果。千篇一律的“基本款”,早已讓消費者視覺疲勞。而現在的消費者不再盲目追求大眾潮流、奢侈品時尚,開始探索自我獨特的個性力量,因此決定了他們的消費習慣將越來越偏向小眾產品。遭受互聯網與新生品牌雙重沖擊的快時尚品牌們,需要開始思考在新形勢下贏得更多的年輕人與優質客戶群體,而不是只靠粗放的規模戰術。 除了快思維,其實還有更多互聯網思維已破產 互聯網思維數不勝數,除了被時代趕超的“快思維”,還有極致思維、平臺思維等。 最近的一個熱門事件就是共享單車“小藍單車”倒閉了。小藍單車作為共享單車中最舒適的,并一直深受消費者歡迎。但是繼悟空、町町、酷騎等一系列“彩虹車”接連出事后,業界排行第三的小藍單車也終于支撐不住,倒在了融資的路上。為什么質量差的ofo能站穩腳跟,而高質量的小藍單車卻驟然倒閉呢?Ofo能靠規模效應搶占市場,通過造價極低的成本優勢,大幅投放,從而獲得大量用戶群;ヂ摼W經濟的戰場,用戶群是最重要的武器,過于專注質量優勝而忽略用戶需求,“極致思維”同樣崩盤。 平臺思維同樣具有局限性,品牌+平臺可以有兩個方向,要么往天貓、京東等等大型電商平臺上走,要么自己搭建一個全新平臺。首先,利用電商大平臺提高業績這一想法已經錯過了最佳時機。電商平臺早已被國內外知名品牌分割殆盡,現在正是拼流量拼資源的時候,想要在天貓闖出一片天,就要做好砸錢的準備。當品牌的廣告費用不斷攀升,還有多少成本能專注于產品提升?而對于搭建自品牌平臺,這個成本更高,錢砸得更多。引流、運營、維護、管理,每分每秒都在侵蝕品牌發展的可能性。 例如筆者上一篇““森馬們”的雙十一故事”中提到,森馬忠誠地堅守在天貓平臺,但是天貓作為一個開放的平臺,商戶品牌將越來越多,而森馬獲取流量爭奪用戶的渠道將逐漸減少,勢必造成廣告費用的日漸提高,而原本的線下生意大受影響,最終造成整體成本增加而利潤不斷下滑,最終有可能走向消亡。 反互聯網轉型!回到傳統,賦能終端,立足用互聯網手段做好原有生意 服裝零售行業增速緩慢,市場趨于飽和,互聯網思維看似都不靠譜,連風靡全球的“快思維”都被時代拋棄了,那么服裝零售行業又該去往何方? 前邊提到快時尚的幾個核心問題,服裝零售企業需引以為鑒。消費者已經從追求低價轉變成質量為重,企業需要不斷提升產品質量,才能在接下來的“質量戰”中立于不敗之地。至于商品的款式,則通過了解消費者消費需求及消費趨勢進行改善。立足門店提升商品歡迎度。門店作為品牌的流量入口,能通過顧客購買的習慣生成大數據,根據數據分析形成用戶畫像,洞察顧客的消費趨勢,從而有針對性的推出更受消費者歡迎的商品。 筆者認為,我們應該回歸傳統門店,賦能終端零售。品牌只有重新回歸服裝的本質--門店,才是制勝王道。門店興,品牌興,則產業鏈興。認認真真做好門店生意,充分利用互聯網手段充分挖掘線下潛力,提升線下效率,線上線下優勢互補,才是正道。而門店最重要的無非三部分:產品、服務、體驗。堅定扎根門店,從產品到服務,營銷與管理,通過多方面的高效協作,實現品牌轉型升級。 除此之外,筆者認為,傳統服裝企業要跳開快時尚危機,用快時尚模式實現門店快速拓展,應該注意以下三個方面: 一、專注細節,打造高質量的符合用戶需求的商品 首先從產品開始著手,通過細化流程,嚴格把控每件商品,確保商品的品質;提高生產各個環節的效率,降低成本增加利潤;逐步調整品牌的產品結構,提升產品附加值。 除此之外,我們應該利用大數據手段,充分收集用戶數據,并以用戶數據來決定產品的款式、用料、做工等,最終生產符合消費者喜好的商品。 二、重視用戶,提升門店購物體驗 我們以前講注重用戶體驗,其實更多是針對互聯網用戶,其實線下實體也需要這種思維,服務需要真正站在顧客的角度,以用戶為核心;服裝零售門店以提供銷售服務為主,因此提升客戶購物體驗需要從銷售人員著手,細節化服務流程,精準把控客戶需求。門店的優化則是偏向裝修活動,通過調整門店布局,優化門店動態購物線,及時更新商品,定時舉行各式活動,打造良好的購物場景。 我們只有讓我們的線下購物像線上購物這么便捷,才能真正做好移動互聯網時代的門店生意。 三、立足門店,實現高效協同管理 從門店日常管理中的銷售、庫存,到企業后臺的采購、財務,管理都是品牌們最煩惱的問題。品牌通過商務電子化,能實現高效管理,降低大部分的資源浪費。搭建企業內部資源整合平臺,實現企業管理模式的整合和創新。打造上下游供應鏈協同合作的資源共享模式,實現供應鏈各環節運營效率大幅提升。 互聯網時代的“快思維”、“極致思維”、“平臺思維”皆被推翻,服裝零售企業只有回歸行業本質,立足線下門店,通過提升企業營銷管理效率,加速推動轉型升級及商業創新,成就智慧品牌,創造社會價值。 |
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原標題:快時尚關店,互聯網思維打臉 服裝新零售困難重重 / 編輯:柳梅 |
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