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迅銷集團早前公布的242家代工廠名單顯示,該集團在中國的代工廠有128家,占到總體的50%,該集團在東南亞也有多家代工廠,其中越南有44家和孟加拉國則有24家。中國既是主要制造國,也是主要市場,如此能夠節省大量的制造與運輸成本。 無印良品的另一個市場策略,即販賣中等收入群體的生活理想,在當下的市場也顯得并不可靠。 原本無印良品在中國迎來了最好的時期。據國信證券的研報分析,從歐美及日本的發展經驗看,“無logo”趨勢往往出現在人均GDP達到2.5萬美元的階段,無印良品就誕生于日本東京首都圈逐步進入人均2.5萬美元門檻的時期。而目前中國北上廣深等一線城市的人均GDP正逐步接近該階段。這些人群的整體收入水平讓人們有了追逐更高品質生活的基礎,但面臨房價等高昂生活成本,新中產在消費升級過程中正在追求質感和性價比。 無印良品創立于上世紀80年代,原意是“沒有商標的優質物品”。它的誕生和繁榮是日本社會奢侈品消費泛濫后的反彈。這樣的主張在當下浮躁的中國顯然十分適用。 但可惜的是,如今的年輕一代消費者對無印良品的期待,不是一成不變的日式主張,還希望品牌能夠適應本土化的語境和全球化的視野。隨著中國逐漸發展出本土的中產階級主張,無印良品作為日本品牌沒有做出更多本土化的努力,也因而無法融入當前中國的新中產階級話語中。 有分析認為,無印良品的第一個錯誤,是誤把中國看成了三級市場。最好的商品放在日本賣,其次賣到歐洲和美國,再其次賣到中國。第二個錯誤,是直接把在日本成功的市場營銷策略照搬到中國市場來,而今天中國的新中產消費者已經形成了自己的品牌和審美主張。 中產市場的蓬勃只可能是品牌的加成,販賣情懷的品牌總會面臨泡沫破裂的風險。在性價比模式和情懷論的障目下,人們往往忽視了產品的核心地位。 參考快時尚領域,Zara之所以能長期領先于眾多快時尚品牌,不僅因其運營模式的高效和性價比的控制,還因其比其他品牌更能“復制”高級時裝的趨勢,從而推出了有時尚度的產品。優衣庫的聰明之處則在于,其將科技作為新的護城河,最直接地提升了該品牌的產品力。 曾經有人將優衣庫的成功之道概括為“基本款的突圍”,但在消費者追求個性化的當下,僅僅是基本款恐怕并不足以支撐品牌的躍進。眼下,基本款背后的過硬技術已經成為該品牌的核心競爭力之一。 1999年開始,優衣庫與日本高科技企業東麗集團開始合作。日本東麗集團是以有機合成、高分子化學、生物化學為核心技術的高科技企業HEATTECH等消費者耳熟能詳的優衣庫技術均出自東麗集團。 2003年,二者簽署五年期限的戰略伙伴關系協議,開展新型高功能技術合作。兩家公司每五年簽署一次合作關系,并在2015年宣布簽署了2016年至2020年“戰略伙伴關系”協議,迎來合作關系的第三期,雙方計劃通過材料和產品供應的交易額截至2020年累計將達1萬億日元,約合人民幣517億元。 在至今17年的合作中,東麗集團與優衣庫面料業務價值累計已達8500億日元以上, 自2003年推出HEATTECH 技術以來,該系列在全球已售出10億件產品。 近兩年來,迅銷集團著重加強了對集團科技化形象的塑造。本周,該集團還與旗下牛仔品牌J Brand聯合舉辦了一場媒體活動,首次向媒體公開集團位于美國加州的牛仔褲創新中心,并展示了用激光代替化學物質對牛仔布進行做舊處理、用納米氣泡噴霧清洗等可持續的創新舉措。該創新中心于2016年正式投入使用。 優衣庫打破快時尚以速度“論英雄”的局面,憑借科技實現了快時尚的突圍,是行業規則的改變者,業績的水漲船高便成為自然的結果。 但更重要的一點是,那就是優衣庫將自身在科技等方面的努力通過增強品牌溝通,以更透明的形象呈現在公眾面前,這體現了品牌出色的營銷能力。這與杜絕營銷的無印良品形成了鮮明對比。 近年來,優衣庫憑借與潮流藝術跨界不斷制造話題。上個月,優衣庫與美國當代藝術家KAWS合作的“KAWS:SUMMER”系列正式發售,引發了不小的騷動。除KAWS外,NIGO還把村上隆、Futura和Pharrell Williams等潮流藝術界的頭部人物拉到優衣庫陣營,通過抓住一系列有話語權的人物,加速入侵潮流市場。早前有業界人士統計,在NIGO擔任UT系列創意總監前,優衣庫與潮流市場的關聯度是30%,NIGO上任后,該指標則提升至70%。 去年5月,優衣庫宣布聘請時尚和文化雜志《POPEYE》前主編Takahiro Kinoshita木下孝浩管理優衣庫的整體創意傳播。木下孝浩上任后會在東京的總部與優衣庫的全球營銷團隊及創意總裁John Jay密切合作,負責監督管理優衣庫品牌推廣和產品設計創意等事務。 此外,優衣庫與LVMH旗下奢侈品牌Loewe創意總監J.W. Anderson、華裔設計師品牌Alexander Wang以及愛馬仕原創意總監Lemaire的合作系列也已成為按季推出的常規產品,獲得了消費者的積極反響。 上個月,優衣庫還在中國市場啟動了#UTPlayYourWorld活動,邀請抖音用戶穿上最喜歡的優衣庫UT服裝,分享他們具有創意、真實和鼓舞人心的時刻。 如此針對本土市場的營銷活動,恰恰是無印良品在地區市場所欠缺的。無印良品進入中國14年,品牌形象似乎一成不變,沒有豐富與更新,這早已無法滿足喜新厭舊的消費者。 有分析認為,品牌是構建效率的最佳手段。只有少數消費者會徹底深入地計較和對比商品。出于心理和時尚的節省需要,商業進化出了品牌概念,用來替代決策過程。這便是品牌對外溝通和營銷的必要性所在,而這一點在社交媒體時代顯得格外重要。 販賣中產理想推崇簡約的生活方式,并不意味著品牌自身的經營策略從儉,相反,是通過營銷讓品牌概念更加深入人心,這才是當代商業的真相。 |
原標題:5年降價11次仍難挽頹勢 無印良品到底錯在哪? / 編輯:柳梅 |
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